Заур Цицаев (groznyboy) wrote in ru_chr,
Заур Цицаев
groznyboy
ru_chr

Categories:

Чеченцы и ингуши в Великую Отечественную. Предатели или герои?

На данную тему довольно много мнений в нашем обществе. Как я писал ранее, из-за известных событий, произошедщих в Чеченской Республике, у некоторой части российского общества складывается негативное отношение ко всему чеченскому народу. Тем не менее...
Вот господин kongjk2 в своем боле пишет всякую чушь про чеченцев. При этом, он не удосужился привести хотя бы один источник своей чепухи. Я буду писать ссылаясь на официальные источники. Причем подчеркну, источники можно проверить, среди них большинство авторов "чеченцы", к примеру кавалер ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского Степан Савельевич Кашурко. Явно чеченец!
К теме Великой Отечественной войны обращаются не только ученые – историки, но и социологи, политологи, писатели, журналисты, а также общественно – политические деятели. Это лишний раз доказывает особую актуальность изучаемой проблемы, независимо от хронологического отдаления событий тех лет.
Что касается темы участия народов Чеченской Республики в Великой Отечественной войне, то тут еще больше и проблем, и «белых пятен». Соответственно и исследование данного вопроса имеет особое значение.
12 декабря 2005 г. в работе первого заседания Парламента Чеченской Республики принял участие Президент Российской Федерации (Российская газ.– 2005.– 13 дек.). В своем выступлении он, в частности, сказал: «В ходе истории чеченский народ очень много страдал, особенно за десятилетия советской власти, несмотря на то, что воины Красной Армии чеченского происхождения, чеченской национальности героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая общенациональные интересы, их имена навечно вписаны в память нашей страны как имена защитников нашего единого Отечества. Несмотря на все это, в вагонах для скота… жители Чечни были депортированы в Сибирь и казахстанские степи. Мы знаем, какая это огромная трагедия».
В 2003 г. на имя ветерана войны Хажмирзы Арузбиева пришла телеграмма от Президента России, в которой сказано: «…Ваше мужество и беззаветная любовь к Отчизне и сегодня – символ национальной гордости и воинской славы. В памяти российского народа навсегда останется подвиг солдат, с честью прошедших испытания Великой Отечественной, отстоявших свободу и независимость нашей Родины…» . Через год подобное поздравление от руководителя российского государства получил и ветеран войны Бауди Заурбеков. В поздравительной открытке, подписанной Президентом РФ говорилось: «…На долю Вашего поколения выпали суровые годы Великой Отечественной войны. Вы с честью выстояли в самой страшной в истории человечества войне и спасли мир от нацизма. Подвиг воинов – победителей, Ваш подвиг, стал ярчайшим примером беззаветного служения Отечеству и любви к Родине…Низкий Вам поклон. И вечная слава тем, кто отдал жизнь во имя Отчизны».
Известно, что воинам – чеченцам Красной Армии пришлось испытать всю горечь унижений и незаслуженных обвинений периода преступной сталинско – бериевской депортации 1944 – 1957 гг. В этот отрезок времени, да и в последующие годы в исторической литературе было наложено табу на освещение ратных и трудовых подвигов чеченского народа в годы войны. Не удивительно, что в выступлениях ветеранов войны из Чеченской Республики в ходе торжеств, посвященных очередной годовщине Великой Победы, высказывалось сожаление по поводу необоснованных обвинений в адрес чеченских бойцов и офицеров, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны. Так, на встрече ветеранов войны Веденского района Чечни, состоявшейся 7 мая 2006 г., бывший воин Красной Армии Ибрагим Мухадинов сказал: «Чеченцы не были трусами, и нет фактов, чтобы чеченцы убегали с поля боя или становились предателями родины». А председатель Совета ветеранов войны и труда Гудермесского района республики Х.Б. Баудинов отметил, что «…никто не может упрекнуть нас в трусости. Чечня дала стране 36 Героев войны. Около 400 наших бойцов не склонили колени перед врагом в Брестской крепости».
На встрече ветеранов в г. Гудермесе военный комиссар Гудермесского района В.И. Олейников озвучил интересную цифру, основанную на данных военкоматов. «На битву с фашизмом из района ушли 4540 человек, большинство из которых чеченцы, – сказал военком. – Многие из них были награждены орденами и медалями».
Отдельно необходимо отметить огромную работу по розыску безвестных героев Великой Отечественной войны, которую проводил руководитель поискового центра «Подвиг» Союза ветеранов войн и вооруженных сил, кавалер ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского Степан Савельевич Кашурко. Дважды Герой Советского Союза председатель Международного союза ветеранов вооруженных сил Г.Т. Береговой писал о Степане Кашурко, что «…благодаря его труду теперь через полстолетия, люди узнают о трагической и героической судьбе своих отцов, братьев, мужей и сыновей».
С. Кашурко писал: «На защиту огромной многонациональной державы маленькая кавказская республика послала более 40 тысяч лучших сынов и дочерей, смотревших на это как исполнение своего святого долга. Сражаясь, они проявляли высшую воинскую доблесть. А вот и неопровержимое свидетельство, те же цифры: в Чечено – Ингушетии к званию Героя Советского Союза было представлено 96 чеченцев и 24 ингуша – ни в одной республике не нашлось столько Героев (в процентном отношении к общей численности населения)» (Кашурко С. Выстраданная победа // Дош. – 2005.– №2. – С. 5).
В настоящее время обнаруживается все больше и больше новых данных об истории ратных и трудовых подвигов представителей Чеченской Республики в годы Великой Отечественной войны. Данная тема по-прежнему остается одной из актуальных, но малоизученных проблем отечественной истории.
Чеченцы и ингуши наравне с представителями других народов Советского Союза беззаветно сражались в битвах за установление советской власти в годы Гражданской войны, а их сыновья яростно дрались за Родину с фашистской нечистью в годы Великой Отечественной войны.
Когда шли бои на Северном Кавказе, Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта давал очень высокую оценку тем чеченцам, которые сражались в составе 30-й дивизии. Командующий генерал-лейтенант Масленников, обращаясь к партийному руководству Чечено – Ингушской АССР говорил: «…чеченцы у меня самые прекрасные разведчики, стойко дерутся… дайте мне побольше чеченцев, а мы их скомплектуем в составе 30-й дивизии» (Государственный архив. Ф. 1, ед. хр. 3, лл. 110–111).
Подобных обращений различных фронтов с просьбой направить к ним в часть чеченцев было много. Часть этих документов хранилась в военных комиссариатах ЧР, в т.ч. и в Ленинском райвоенкомате г. Грозного (до известных событий в республике в начале 90-х годов).
Степан Кашурко писал: «Мне и всем тем, кому дорого имя чеченцев и ингушей, трудно в полной мере восстановить справедливость, воздать должное каждому, совершившему подвиг на фронтах Великой войны. Почему? Да потому, что по приказу Сталина из боевых архивов изымались и уничтожались свидетельства героизма воинов – кавказцев. К счастью, были в стране порядочные люди, все, что только могли, делавшие для сохранения фронтовых документов. Из тех, что удалось уберечь, видно, что многих геройски погибших чеченцев умышленно именовали пропавшими без вести. Подлог как политическая мера: ведь надо было оправдать расправу, доказать, что их поделом объявили изменниками.
О том, сколько гнусной несправедливости было допущено в отношении репрессированных народов, я узнал в ходе поиска без вести пропавших защитников Родины, за который взялся и по велению совести, и по поручению маршала Конева… Когда он возглавил Центральный штаб Всесоюзного похода по дорогам Великой Отечественной войны, я стал его порученцем и по сей день благодарен судьбе за встречу с таким честным и мужественным человеком. Кстати, лишь благодаря ему я смог защититься от инсинуаций некоторых высоких чинов, пытавшихся обвинить меня в симпатиях к «предателям: чеченцам и ингушам». Знаменитый полководец говорил мне: “Твой долг помочь маленькому народу избавиться от недостойных нападок и унижающего клейма”» ((Кашурко С. Выстраданная победа // Дош. – 2005.– №2. – С. 5).
Почему-то авторы фальсификаций (В. Логинов, Н. Пыхалов, С. Турченко, Г. Муриков и др.) предпочитают больше доверять выдумкам Берии и его сподручных, никогда не видавших окопов, нежели мнению прославленных боевых маршалов и генералов Советской Армии.
В.А. Иванов, будучи первым секретарем Чечено – Ингушского обкома партии, владел обстановкой, но тоже был порой бессилен против произвола НКВД. 7 января 1943 г. он, говоря о подвигах чеченских добровольцев на фронтах, сказал еще и следующее: «…У нас работники высокого ранга, которые в кулуарах поговаривают, а по-существу клевещут на народ… Надо разоблачать беспощадно всех тех, кто будет бросать тень на Чечено – ингушский народ. Нечего прикрывать свою бездеятельность, свою преступную близорукость, свои ошибки и провалы в работе огульным подходом к народу» (Гакаев Х.А. Правда и вымысел о мотивах депортации чеченского народа // Материалы республиканской научно – практической конференции. 18 февраля 2006 г. – Грозный.– С. 40).
Как отмечает В.И. Филькин, известный историк, бывший в период с 1939 по 1943 год секретарем Чечено – Ингушского обкома ВКП(б), «…никакого восстания в Чечено – Ингушетии не было, и быть не могло. Никакого массового сотрудничества чеченцев и ингушей с немцами также не было…Бандиты на территории Чечено – Ингушетии были. Бандиты, какой бы национальности они ни были, всегда остаются бандитами. В данном случае бандиты, действовавшие в ряде районов Чечено – Ингушетии, не имели никакого права представлять чечено – ингушский народ, как не имели право представлять русский народ власовцы или бандеровцы – украинский народ» (Филькин В.И. Патриотизм трудящихся Чечено–Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны. – Грозный. 1989. – С. 32, 34).
Таким образом, обозревая всю доступную имеющуюся историографию изучаемой проблемы, можно обозначить характерные особенности:
1. Все имеющиеся источники (воспоминания участников войны, работы ученых – историков, представления к наградам, донесения с фронтов, фронтовые листовки, армейские газеты, фронтовая переписка, архивы, художественно – историческая литература, отзывы боевых командиров Красной Армии, маршалов и генералов, документальные материалы военкоматов, статистические данные, показатели хозяйственной деятельности и мн. др.) свидетельствуют о чеченцах как лучших воинах, о героическом труде рабочих, крестьян, интеллигенции республики, о достойном вкладе народа Чечни в победу над фашизмом.
2. Особняком стоят некоторые группы источников репрессивно – карательных органов, которые противоречат всем остальным источникам (заказ Сталина и Берии для подготовки депортации народа).
3. Некоторые историки и писатели более позднего времени (начиная с 1964 г.) пытались поставить под сомнение подвиг чеченского народа в Великой Отечественной войне, делали свои выводы, основываясь исключительно на источниках НКВД (попытки задним числом оправдать геноцид).
4. Даже зарубежные источники, в т.ч. и немецкие, не содержат данных о «массовом предательстве» чеченцев в годы войны.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что все попытки принизить вклад народов Чеченской Республики в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны не имеют под собой никаких оснований, являются фальсификацией и клеветой на чеченский народ (причем уголовно наказуемой) и не имеют ничего общего с исторической наукой.

Данный материал толь часть того, что я планирую написать в своем блоге. Ждите новые посты в ближайшее время.
Честь имею!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments