А (abdulhanov) wrote in ru_chr,
А
abdulhanov
ru_chr

Categories:

День чеченской женщины. (послесловие)

Оригинал взят у armuzd в День чеченской женщины. (послесловие)


День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. В 2009 году отмечался впервые. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. По его словам, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников.  

Состоялось открытие мемориальной плиты посвещенной женщинам вснесшим свой вклад в развитие региона, матерям героиням и т.д. Открывает обелиск первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР – министр ЧР Хадижа Дулаева.




В городах и селениях Чечни прошли гуляния по случаю праздника. На улицах мужчины в национальных костюмах дарили девушкам цветы и подарки.





http://www.chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=9920

P.S.  
По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов преподнес автоматизированную инвалидную коляску и цветы жительнице города Шали Зарган Эпендиевой.

Имя этой женщины стало известно всей стране в ноябре 2000 года. Во время обстрела военнослужащих федеральных войск на шалинском рынке она спасла жизнь раненому лейтенанту. Женщина прикрыла его собственным телом и, приняв бандитский огонь на себя,  на всю жизнь осталась инвалидом.   Одна из пуль попала ей в почку, другая - застряла в позвоночнике. С тех пор Зарган Эпендиева прикована к инвалидной коляске.

В марте 2004 года З.Эпендиева получила медаль «За отвагу». Но посетить церемонию награждения в Кремле она не смогла. Состояние здоровья не позволило.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments