А (abdulhanov) wrote in ru_chr,
А
abdulhanov
ru_chr

Category:

Горная Ингушетия. Тори (51 фото)

Оригинал взят у barhano в Горная Ингушетия. Тори (51 фото)
Недавно ездил в горную Ингушетию. Моей давней целью было - забраться к средневековому замковому комплексу 15-17 веков - Тори (родовой комплекс Ториевых), расположенному в Таргимской котловине правее комплекса Бархане (примерно 1200-1400 метров над уровнем моря). Въезжая в саму котловину справа высоко на горе можно увидеть остатки Тори, и складывается ощущение, что забраться туда нереально сложно (высоко и крутой подъем), но если заехать со стороны Эгикала, эта задача упрощается. Никакие фотографии не передадут той пейзажной красоты, которая открывается взору, поднявшись к этому комплексу. Я сделал несколько фотографий на будущее, чтобы попытаться сделать панораму, которую сейчас делать не умею. Остальные фотки вы увидите ниже. В Таргимской котловине есть только одно место, откуда вид красивее - это Бархане, который расположен выше Тори над уровнем моря. Так вот, поехал я с друзьями в начале октября. Стояла очень жаркая погода (около 28). Мне сразу не понравилось яркость солнца, потому что фото в такую погоду у меня получаются неважные. Забравшись к комплексу, меня ждало еще одно разочарование: оказывается он расположен на макушке горы, т.е. фото можно было делать только снизу вверх, либо на одном уровне. Поэтому вид сверху вы не увидите. Был конечно еще один вариант - подняться к горе Цей-Лоам, но с моим убитым коленом это было нереально. Кстати, колено добил окончательно, с тех пор хромаю, нога нормально не сгибается. Думаю придется оперировать. Что касается непосредственно Тори, то на мое удивление, это оказался довольно большой комплекс. Там не сохранились башни, но по полуруинированным стенам я насчитал там не менее 10 помещений, у которых есть выход во все стороны по периметру, несколько могильных склепов, и нашел одно кладбище. Поэтому мои фото будут по периметру и внутри комплекса. Вам практически не удастся разглядеть его очертания в целом. Я долго думал, стоит ли из-за этого недостатка выкладывать этот репортаж, тем более, что солнце сыграло свою роль - возможно это худшие мои фото в горах. Но просто выкинуть эти фото мне было жалко, много труда и здоровья из-за них оставил. Поэтому решил, все же, сделать пост. Кому интересно смотрите.

Фотографии в альбоме «Горная Ингушетия. Тори» barhano на Яндекс.Фотках
1



2 Проехав на авто Эгикал мы постарались максимально далеко заехать, чтобы пешком пришлось идти меньше. С далека мы увидели человека и удивились, что он делает в полдень тут один?! Решили подъехать ближе и рассмеялись от увиденного.

3 Кто это, и откуда этот чувак тут?)))

4 Это мои первые фотки на подходе к комплексу. Лично я такого большого могильного склепа еще не видел.

5

6

7 Как и в других склепах, в этом можно увидеть останки людей

8 Еще один могильник

9

10

11 Внизу можно увидеть башенный комплекс Таргим. Вид с этого место был убийственный))

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22 Судя по сохранившемуся фрагменту перегородки, это помещение делилось надвое

23 Вид из окна на Таргимскую котловину, думаю радовал жителей Тори. Умели наши предки выбирать места))

24

25

26 Отсюда мне тоже понравился вид

27

28 За этой горой расположен Эгикал

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42 Еще фото с могильника

43 Ворота в Таргимскую котловину

44 А вот и кладбище. Я его случайно увидел, когда уходил

45 Фотографируя гору увидел дыру в горе, оказалась - пещера. Странно, но раньше я ее не замечал, возможно она образовалась недавно. В этом году после наводнения с гор упало много валунов, возможно это тот же случай.

46

47

48

49

50

51

У меня еще остался фото/видео репортаж с Бархане. Будет время обязательно выложу. К сожалению, из-за проблем с коленом, боюсь вряд ли смогу представить вам новые горные фоторепортажи  в течении года. Поживем увидим.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments